当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

民族团结进步之力

  字号: [ ] 视力保护色:

“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,在党的十九次代表大会上,习近平总书记形容中华民族关系时,打了这么一个生动形象的比喻。为铸牢中华民族共同体意识,让各民族紧密团结共同发展,地处贵州西部的六盘水,通过全国民族团结进步示范创建,呈现出了各民族共同进步、共同迈步小康的浓厚氛围。春夏之交,行走六盘水乡村,处处感受到民族团结进步创建迸发出来的思想引领之力、示范带动之力、全民共创之力,这些共同凝聚成了民族团结进步之力。

思想引领之力

在六枝特区落别乡牛角村水塘寨布依“露天书屋”,每到周末,前来看书的各族群众络绎不绝,落别乡紧紧抓住各族群众这一喜好,积极组织民族理论和民族政策宣讲进村,不断打牢了群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。

创建民族团结进步示范的关键,就是要打造好思想引领平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代民族理论政策走进各族群众家中,引导各族群众厚植中华民族爱国情怀,践行社会主义核心价值观,齐聚各民族群众同心同向同行的力量。

为打造思想引领平台,六盘水以各级民族团结进步教育基地、铸牢中华民族共同体意识教育培训基地为阵地,让中华民族共同体意识入脑入心;以农家书屋、文化馆、图书室为阵地,让各民族优秀文化走进学生、走进群众;以新时代大讲堂、新时代文明实践站点、“三线专题”博物馆、“三线主题”展览馆、“三线文化”创意园等为阵地,采取视频教学、讲解或播放课件等方式,宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导各族群众树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。利用民族传统节日,在布依六月六、苗族跳花节、彝族火把节等传统节日和消夏文化节、旅发大会、马拉松比赛等各种文化活动,开展形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动,推进各民族文化交融发展。各民族居住村寨,制作谜语文化墙、民族墙、蜡染文化墙等,把社会主义核心价值观用少数民族文字书写在墙体上、刻写在饭桌上,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。积极组织各民族作家创作民族生产生活喜人变化的文学作品,组织各民族利用快板、三句半、顺口溜、小品等多种方式宣传,宣讲中华民族一家亲,同心共筑中国梦,铸牢中华民族共同体意识。

示范带动之力

六盘水民族团结进步示范创建的一个重要方式,就是示范带动。通过创建各具特色的示范点,以点串连成线,以线带动全面铺开,发挥典型示范引领用,得到广赞同和认可

为抓好示范创建,六盘水结合当地各民族风情、文化习俗、实施乡村振兴等,习近平新时代中国特色社会主义思想引领,新时代民族理论和民族政策、乡村发展变化等融入示范创建,让各民族群众切身感受到党的关怀和温暖强获得感、全感、幸福感

在点上创建,六盘水充分发挥当地民间艺作者创作潜能,让他们利用手中画笔、针线、剪刀,在村寨道路两旁、房前屋后、广场院墙和文化墙上,画出各民族群众新生活、剪出各民族生活新图景、出各民族乡村发展新变化、染出各民族美好生活新景象。同时,创作了一批各民族爱党爱国的颂恩感恩歌曲,如《爽六六美枝枝》、《欢乐布依寨》、《布依铜鼓》、《果山果者》(苗语:我爱我家)、《牛角尖尖》等利用“双语”传唱,让各民族把对党的关怀和温暖转化成了团结奋进建设美丽家园的强大动力。

在线上创建,六盘水利用相邻乡镇和毗邻村寨各民族文化相同点、产业共同点,抱团打造创建示范带,既促进了民族团结进步创建,又提高了各族群众经济收入。如六枝特区打造了落别到郎岱到牂牁到新场到梭戛示范带、盘州市打造了鸡场坪到坪地到普古到羊场示范带,水城区打造了龙场到花戛天门到野玉海等示范带,在示范带上建设了猕猴桃、车厘子、刺梨等精品水果和食用菌等生产基地和生猪、鸡鸭等养殖基地,为各族群众互嵌共居、创业发展、和谐相处提供了平台,促进了各民族交往交流交融。

目前,全市创建特色鲜明风格各异的示范294个,如六枝落别乡、郎岱镇花脚村、盘州娘娘山园区、水城龙场白族小镇、海坪街道阿娄社区等示范点,成为了各具特色的乡村旅游,在经济发展和精神文明建设等方面均有着极大的示范带动作用

全民共创之力

民族团结进步创建必须面向各族群众,也必须依靠各族群众。只有动员发动起千百万各族群众参与创建,民族团结进步才有实效、才有生命力。

以健全机构为保障全面推进创建工作。六盘水成立了市县乡主要领导任双组长的创建工作领导小组,明确了职责任务和目标要求,将民族团结进步示范创建工作列入重要议事日程,把民族团结进步示范创建工作作为目标考核的内容,作为督办容,定期研究部署民族团结进步示范创建工作,及时解决创建中遇到的困难和问题,形成了市、县、乡齐抓共创的工作格局。

“弘扬三线精神、深化三变改革、促进三交互嵌”为主题,深入推进创建工作。通过创建,激发了各族群众“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,积极投身于"三变"改革中。据统计,全市共有200.13万亩承包地入股,55.47万户农户成为股东,入股受益农民达到184.36万人,12.56万户农户获得股权分红7335.95万元,成为开启小康“大门”的“金钥匙”。时也为开民族团结进步教育,开展铸牢中华民族共同体意识教育奠定础、物质基础。

以选树榜为引领提升创建工作内涵。六盘水以身边好人为基础,选树全国、全省、全市各类模范,形成了全民争做榜样的浓厚氛围,涌现出了“改革先锋”“全国民族团结进步模范个人”余留芬、“全国民族团结进步模范个人”“十佳农民”陶正学、“全国脱贫攻坚先进个人”“人民满意的公务员”杨波、“全国民族团结进步模范个人”苏维,全国道德模范提名奖“孝老爱亲”韦权芳等一大批全国民族团结进步典型,引领了全民见贤思齐崇德向善的文明风向,推动了各民族精神文明建设的共同提升。

以社会治理为抓手提升基层治理能力,各乡镇和村(社区)结合实际找准抓手,推动创建工作持久化、常态化、高质量。如六枝特区郎岱镇花脚村以“三治三提”( 推进村民自治,提升民族地区社会治理水平。推进民族法治,提升少数民族法律素养。推进乡村德治,提升乡村振兴水平。)为抓手推进基层治理,让各民族从对村务“不知”“、不理”到“去听”“去议”“去管”,促进了乡村社会治理。全市通过民族团结进步示范创建,在开展扫黑除恶专项斗争,“打财断血”“打伞破网”等方面取得了重大成效,民族事务治理能力现代化不断迈上新台阶,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

六盘水的民族团结进步示范创建,既以各民族传统文化为基础,又以中国特色社会主义先进化为引为根;既以思想建设为基础,又以经济社会文化全面发展为目标,丰富了各族群众的精神世界,增强了各族群众的精神力量,提升了各族群众的精神风貌,增加了各族群众的经济收入,实现了政治上团结统一、经济上共富共享、社会上互嵌共融、文化上美美与共、法治上平等公正、生态上和谐共生,进一步加快了各民族群众共同奔向美好幸福生活的步伐。

上一篇:
下一篇: