当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2019-61560 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市民宗委2019年脱贫攻坚春季攻势行动工作总结
文  号:

市民宗委2019年脱贫攻坚春季攻势行动工作总结

点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

 

根据《中共贵州省委贵州省人民政府2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》(黔党发〔20199号)和《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案〉的通知》(六盘水党办发〔20196号)要求,市民宗委结合全市少数民族和民族地区脱贫攻坚工作实际和自身工作职责,制定了《六盘水市民宗委2019年脱贫攻坚春季攻势行动工作方案》(六盘水民宗发〔20198号),明确了行动目标和行动措施,认真组织开展了有关工作,并取得一定成效。现将工作开展情况总结如下:

    一、工作完成情况

(一)向上争取资金实现突破向上争取中央和省级少数民族发展资金1895万元,较上年同期增长67.26%,超过了原定争取目标1500万元。争取到的资金,安排落实了11个项目,其中7个基础设施建设项目、3个培训项目、1个产业发展项目。研究确定了2019年市级少数民族发展资金分配方案,分配方案严格按照资金向深度贫困地区倾斜的要求向水城县分配了36.5万元,占总数的54.89%。安排国家民委补助民族工作经费、省级民族工作经费12万元在盘州市羊场乡大中村和钟山区大湾镇大箐村实施了2个救灾补助项目,帮助受灾群众进一步改善生产生活条件。指导县级民宗部门谋划项目并积极向省申报,申报了“水月园区易扶安置点苗族文化传承基地建设”等4个民族文化产业发展项目、申报资金754万元;申报了盘州市鸡场坪镇塘子边村等4个少数民族特色村寨建设项目、申报资金416.639万元。

(二)产业发展提升脱贫后劲。以带动农民增收为核心,争取资金助推民族地区产业发展。争取到300万元中央少数民族发展资金在钟山区大河镇实施800亩茶叶种植项目,项目通过“三变”方式,预计可带动70余户贫困户增收。深入推动民贸民品优惠政策的贯彻落实,助推民族地区企业发展壮大。推荐申报了民族地区6家企业获省认定为民族贸易企业,可享受银行基准利率贷款及贷款贴息政策,6家企业就业员工675人,其中少数民族员工348人,其中3个种植业企业通过“三变”、土地流转、提供就业岗位等方式带动贫困户增收,2家企业通过收购农户种植的刺梨、养殖的生猪带动贫困户增收,1家企业通过发放药品、带动就业等方式积极参与脱贫攻坚。2019年上半年,共有2家民族贸易企业申请优惠利率贷款,贷款余额2920万元、可获贷款贴息35.56万元,贴息资金可帮助企业缓解一定的资金压力、促进企业进一步发展壮大,同时带动民族地区劳动力就业和贫困群众增收。

(三)“双培”任务完成过半。持续推进《六盘水市消除汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案》的贯彻落实,整合妇联、团委、扶贫、就业农业、教育等部门培训资源,向省民宗委争取资金500万元,继续开展对存在汉语言障碍的少数民族群众的汉语言培训和实用技能培训,帮助提升贫困群众的自我发展能力,进一步扶志扶智,为推动脱贫攻坚、促进乡村经济发展提供人才支持。2018年以来,我市共举办双培320余期,培训人数19793人次,完成任务数的70%,累计用于双培资金687.38万元。其中2019年上半年,我市已实际投入经费240.88万元,开展“双培”124期,培训人数7906人。

(四)资金管理使用进一步规范。按照省、市关于开展扶贫资金管理使用不规范专项治理的工作要求,研究制定并下发了《市民宗委关于印发〈少数民族发展资金专项治理工作方案〉的通知》(六盘水市民宗发〔2019〕22号),安排部署全市少数民族发展资金管理使用专项治理工作。截止目前,已经完成清查整改阶段有关工作,正在推进督促检查、总结提炼阶段有关工作。按照省财政厅指导要求,经清查整改,我市少数民族发展资金主要有“六枝特区存在少数民族发展资金拨付使用慢”和水城县20171个项目管理不规范的问题。6月底,已经完成“六枝特区存在少数民族发展资金拨付使用慢”问题的整改工作,已向市扶贫开发领导小组报送销号材料申请销号。水城县20171个项目管理不规范问题的整改工作正在督促推进,预计7月底可完成整改。通过开展少数民族发展资金专项治理工作,进一步掌握现行扶贫资金管理使用有关要求,对2016年以来我市少数民族发展资金的管理使用情况进行了重新梳理和自查,边查边改、立查立改,进一步规范了资金的管理使用,确保资金安全有效。

(五)民族团结进步创建示范引领。全面启动民族团结示范创建,积极引导各族群众树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步弘扬民族团结进步理念,推动各民族和睦相处、和衷共计、和谐发展,共同促进地方经济社会发展。以四项教育“六进”活动为抓手,扎实推进20家市级创建示范工作,申报省级示范创建单位5家。向省推荐2个全国民族团进步教育基地。向省推荐盘州市鸡场坪镇政府为全国民族团结进步模范集体。向省推荐岩博村党支部书记余留芬和水城县电光村第一书记苏维等2名在脱贫攻坚工作中表现突出的同志为全国民族团结进步模范个人。

(六)党建扶贫持续推进。严格按照市委组织部要求,主要领导每月到党建扶贫点至少开展一次督促指导工作,指导党建扶贫点理清发展思路。结合党建扶贫点实际困难,安排了民族资金9万元,在党建扶贫点实施了饮水工程建设项目,帮助4个村民小组更换供水主管9000米,建设蓄水池8个,解决2101050人安全饮水困难;向统战部门申报了新农村卫生室援建资金5万元。其他班子成员按照《市民宗委2019年度领导干部驻村轮战工作计划》要求开展驻村轮战工作,通过走访贫困户、开院坝会等方式,深入宣传教育、健康、住房等扶贫政策,宣传文明卫生的生活方式,引导村民积极参与脱贫攻坚、积极参与村庄环境整治。派出驻村干部联合村支两委开展了全员人口大走访,完成了356户贫困户一户一档和一户一袋资料的收集和整理,及时更新并动态管理建档立卡贫困户信息;进一步强化了住房保障、教育医疗保障、培训就业、环境整治等方面工作措施,巩固党建扶贫点出列成果。

二、下一步工作打算

下一步,我们将深入贯彻落实省委十二届五次全会及市委七届九次全会精神根据省、市脱贫攻坚夏秋决战行动要求,结合部门职责,以助推我市少数民族和民族地区、深度贫困地区脱贫攻坚为主要任务,切实推动脱贫攻坚各项工作任务得到落实。

)落实产业项目助推脱贫攻坚。继续加大资金争取力度,指导县区将中央、省、市下达的少数民族发展资金及时落实到具体项目,安排实施一批产业发展项目、一批技能培训项目,拓宽少数民族贫困群众增收途径,提升少数民族贫困群众内生动力。

推进“双培”助推脱贫攻坚。加快推动《市人民政府办公室关于印发六盘水市消除汉语言障碍阻断贫困代际传递“双培”三年行动计划实施方案的通知》(六盘水府办函〔201863号)的贯彻落实,整合市妇联、团市委、市扶贫局、市人资社保局、市农业局、市教育局等部门的培训资源,结合少数民族群众和民族地区产业布局的实际,精准培训对象、培训内容,全面推进培训任务的落实、落细。对“双培”工作推进情况实行定期调度,分析“双培”工作中存在的问题和困难,逐一解决,促进工作健康有序推进,争取在2019年提前完成全部“双培”任务。

(三)保护发展特色村寨助推脱贫攻坚。围绕“基础设施明显改善、特色产业较快发展、特色民居合理保护、民族文化有效传承、公共服务不断完善、民族团结更加巩固”的特色村寨保护发展目标,通过加强协调、整合资源,不断加大力度推动全市少数民族特色村寨保护发展工作,积极推荐申报一批国家级、省级少数民族特色村寨,培育一批特色鲜明、发展潜力大、知名度高的特色村寨示范。

)创建民族团结进步示范助推脱贫攻坚。创建一批民族团结进步示范校园、示范社区和示范乡镇,发挥示范单位在脱贫攻坚中的带动作用。深入推进易地扶贫搬迁少数民族社区民族工作,认真拟定方案,加强督导,以“四帮”“五共”“九个一”为抓手,全力推进易地扶贫社区民族试点工作上台阶、出实效,为同步全面小康社会做出贡献。

)加强资金监管助推脱贫攻坚。加强监管,建立台账抓好上半年少数民族发展资金专项治理工作中发现问题的整改工作。加强督查,对已完成整改的问题进行回头看,确保整改工作精准、到位。加强指导,提高项目资金安排效率和精准度,规范项目的实施和资金的拨付使用

)党建扶贫助推脱贫攻坚。争取安排一定额度的民族资金支持大箐村脱贫攻坚。轮战干部做好对驻村工作队、村支两委的督促指导工作,在乡镇党委的统筹下,围绕两不愁、三保障及“清零”等目标,抓好中央、省、市安排部署的各阶段脱贫攻坚重点任务及夏秋决战行动,进一步加强党建扶贫点基层组织建设。驻村干部督促好党建扶贫点实施的扶贫项目的实施、管理及资金报账工作,争取资金报账率和项目竣工率均达95%以上

(七)强化调研助推脱贫攻坚。开展少数民族特色村寨保护发展工作调研,深入了解少数民族特色村寨项目资金投入、产业发展、基础设施建设、民族文化保护传承、民族团结进步等情况,梳理村寨保护发展中存在的困难和问题,提出有针对性、操作性强的建议,促进村寨发展。加强民族乡经济社会发展统计监测,掌握民族乡经济社会发展指标,强化数据分析,了解民族地区致贫原因研究加快少数民族和民族地区加快发展的措施,助推少数民族和民族地区脱贫攻坚

上一篇:
下一篇: