当前位置:首页 » 图片展示

六枝特区落别乡:少数民族村寨乡村治理实践

  字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区落别布依族彝族乡牛角村的布依民俗博物馆中有一面墙壁雕塑引人注目,青石为基,黄色着面,56个民族的剪纸画栩栩如生,上书“我们都是一家人”几个榜书大字。

作为第七批全国民族团结进步示范单位,落别乡在推进乡村治理过程中历经了很多风风雨雨,各族群众在自觉遵守国家法律法规的基础上,约定俗成,通过传说、碑刻、文化等形式探索出一条独具特色的乡村治理模式,深入推进移风易俗,大力弘扬文明新风。


落别”地名传说藏玄机

布依族传统社会治理是什么样的?六枝特区党委常委、落别乡党委书记周合平现场给当起了“解说员”——

  落别的地名有一个传说。从前该地有一眼清泉,终年不断,周边群众均在此取水饮用,为了保证水质,不能在井边洗脸洗衣服,后来,一个新媳妇初到不懂规矩,在井边洗起了衣服,瞬间电闪雷鸣、井水翻腾,从水中浮出两只神鳖,意为坏了规矩,天降神鳖,落鳖即为落别。

  悬衡而知平,没规而知圆。

  落别地名来源虽然只是传说,但从一个侧面反映了布依族同胞对规则的尊重,原始朴素的“村规民约”让落别民风民俗多了序言、结构和情节。

  作为知名民族文化旅游景区,落别通过开展“樱桃节”“六月六”等活动吸引了全国各地的游客,淳朴的民风成为一大卖点。今年“五一”小长假才开始,位于牛角村的“318”全国房车连锁露营基地160余张床位已被网上预订到11月,火爆得不行。


牛角”公议碑刻立规矩

  牛角村有一块“公议碑”,记载了全体村民需要遵守的公序良俗原则。碑刻位于一棵参天古树之下,原有石碑因风吹日晒雨淋,碑体多处开裂,字迹磨损模糊不清。2014年建设景区时,落别乡党委、政府对原碑采取了保护措施,并将碑文拓印重新制作新碑,立于原碑10米左右的地方,供村民学习反思、游客参观留影、学者研究考证。

  立于1938年3月3日的公议碑用隶书撰写,明确规范了村民的言行举止及处罚措施,让村寨的治理秩序有条不紊。

  走近细读,内容简略,包罗万象。“不准砍背后公山箐林,禁止牛马、烧灰、盗瓜园小菜谷子包谷、欺孤掠寡挖水冲田。以上各条如有拿获者,报花红洋三元,违犯者罚洋伍元”。通过查阅相关资料,旧时的“花红”是指在盈余中提出一部分分配于他人,谓之分红,亦称花红。

  周合平说:“公约约束村民多年,大家都很自觉。特别是在集体山林的保护上,别的地方一到春天防火任务很重,在这里他们会时时事事遵守公约,管理好得很,没有发生过一起森林火灾”。

  布依村寨还有另一个民俗约定。在乡村治理体系不健全的千年历史长河中,每个布依寨子都有一个“寨神庙”,群众之间发生民事纠纷,都要到“寨神庙”走一套研判程序,请寨神裁决。布依村寨发布“村规民约”,也请寨神来当“监督官”。因此,大家也把“寨神庙”称为调解民间纠纷的“派出所”。

  “牛角是个大家庭、和谐相处好邻居”,治理体系的完善让牛角村民尝到了“甜头”。目前,牛角村车厘子种植面积达1.8万亩,葵花药业入驻牛角,落别龙井生态温泉度假区座落其中,辖区内有近60户餐饮企业和10余个民俗酒店,2019年全村农民人均纯收入达到10629元,民风淳朴、秩序井然、和睦共处让老百姓的日子越过越红火。


闲余”书院考证有洞天

  在落别采访期间,周合平反复念叨着一句话:“一个地方的发展和治理不能没有文化,需要找到灵魂”。

  他到落别工作,通过大量查阅搜集传记口述史志,了解到六枝片区当年拥有落别“闲余书院”和郎岱“岱山书院”两个书院。如今,“岱山书院”通过努力,已在原址扛起了传播优秀传统文化的大旗,但“闲余书院”的遗址他走遍了全乡都未考证到,一直引为憾事。

  落别乡村面貌、生产生活变化很大,群众们都发自内心感谢党的政策好。借助布依民歌中的“道谢调”,我们完善了部分唱词,用以代表群众心声:“多谢党、多谢党,多谢责任肩上扛,多谢脱贫致富奔小康;多谢党、多谢党,多谢工作来担当,多谢圆梦我们的向往”。

  作为黄果树瀑布的源头,落别乡距离世界旅游目的地直线距离只有10多公里,文化搭台、旅游唱戏已箭在弦上。周合平表示,一定要保存好民风、保留好文化、保护好生态,在乡村治理和乡村振兴中做好“凝心聚魂”工作。




上一篇:
下一篇: