当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

普古彝族苗族乡刺梨管护忙

  字号: [ ] 视力保护色:

为抓好刺梨产业发展,做好冬季刺梨管护工作,连日来,普古乡全力开展刺梨冬季综合管护工作,特派相关技术人员进行技术指导,预计在春节前夕完成刺梨管护工作。

记者在普古乡厂上村刺梨种植基地看到,20多位种植户拿着修剪工具忙着修枝剪叶,手持专用剪刀在刺梨丛中快速穿梭,手法娴熟,手起枝落。据介绍,冬季管护主要是剪去病虫枝、枯枝后,让剩余枝条更好地透光透气,来年春季刺梨生长得更好,挂果更多。

普古乡生态建设旅游服务中心负责人肖本荣说:“我们主要是指导他们进行刺梨的修枝整形,把重叠枝、枯枝、病虫枝修剪掉,明年在挂果之前,我们还要进行两次管护,施肥以后在明年的春天我们还要除一次草,挂果的时候我们还要进行除第二次草,这样挂的果才会更黄更好。”

据了解,普古乡厂上村共有刺梨1000多亩,已完成管护600余亩。由于去年管护到位,今年迎来好收成,产量达到128余吨,产值达到38万元左右,刺梨种植户平均增收4500元左右,最多一户收入达到4万余元,刺梨也成为了乡亲们的“黄金果”。


上一篇:
下一篇: