当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

普田乡创新管护模式促软籽石榴产业提质增效

  字号: [ ] 视力保护色:

全媒记者 马云 邓永长 报道

为深入贯彻落实六盘水市委、盘州市委关于在特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点同步推进“三变”改革示范建设的要求,普田乡敢作敢为,率先垂范,在该乡雁子村500余亩软籽石榴种植基地,采用新“三变”模式,引进民营企业、注入动力,从软籽石榴管护开始,对软籽石榴种植基地进行优化升级,近期管护工作正热火朝天推进之中。

雁子村党支部书记苏加政说:“雁子村产业是按照新‘三变’模式,引进民营企业,‘民营企业+合作社+农户+平台公司’的模式运行,实行‘5311’的分成利益模式,民营企业家占百分之五十,合作社占百分之三十,农户占百分之十,市平台公司占百分之十。”

在雁子村软籽石榴种植基地内,数台小型挖掘机正在500余亩基地内开足马力,进行排水沟网、灌溉管网的开挖,一部分机械则对石榴树进行施肥;部分群众正在为石榴树除杂草、防治虫害等工序;软籽石榴种植基地内,处处是施工的场景,给这500多亩软籽石榴带来了新的期望。苏加政说:“技术人员给了我们承诺,在明年每一棵石榴树挂果要在十五斤以上。”

据了解,普田乡为做好雁子村541亩示范基地提质增效工作,引入盘州市亿亩思田农业开发有限公司计划投资156万元,引进经营及技术入股企业占120万元,加中央财政衔接推进乡村振兴补助资金270万元,普田乡雁子村软籽石榴乡村振兴提质增效项目总投资546万元左右。其中,盘州市亿亩思田农业开发有限公司占51%、雁子村股份经济合作社占30%、盘州市农林开发投资有限公司占10%、农户(建档立卡户)占9%,项目覆盖农户226户918人。

软籽石榴乡村振兴提质增效项目的如期推进,让500多亩软籽石榴再焕新机,为普田乡乡村振兴工作夯实了基础。(转至盘州市人民政府网)


上一篇:
下一篇: