当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

野钟苗族彝族布依族乡“四个举措”促产业发展增收提效

  字号: [ ] 视力保护色:

野钟乡将党史学习教育同推动产业发展紧密结合,凝聚干群力量,奋进刺梨产业发展新目标,从四个方面狠下功夫,确保刺梨产业发展持续健康高产。

一是从改造低产低效刺梨基地上下功夫。野钟乡对现有刺梨种植基地进行调查,查明低产原因,对达不到种植标准的,组织农户进行补植补造,提高每亩种植株数。对非良种刺梨低产低效林地,进行良种刺梨的补植改造,为提高亩产量和经济效益奠定长效基础。例如发射村村民黄昌勇,种植刺梨30多亩,通过上述方法对刺梨地块进行不断提升改造后,2020年共销售鲜果42546斤,收入达127638元。

二是从加强日常管护上下功夫。野钟乡联合区就业局,在全乡5个村开展刺梨管护技能培训,广泛提高村民刺梨种植和管护技术。探索形成鲜果收购与农户管护效果挂钩机制,鲜果款拨款快慢与农户管护效果挂钩,管护效果经过验收合格后给予先拨款,不合格不拨款。这些机制实施,大大激发农户管护积极性,推动全乡刺梨产业又好又快发展。

三是从提升信心上下功夫。野钟乡让农户始终相信刺梨产业成果能变现,保证产业发展期不间断。2018年前,乡党委政府动员成立宜农商贸、金铃籽等刺梨收购企业,以保底价1.8元/斤在全乡收购刺梨鲜果,提升了农户发展产业的决心;2018年,全区组建贵州初好农业科技开发有限公司,以3元/斤单价收购鲜果,由初好公司派遣质检员把控刺梨鲜果质量,村合作社在刺梨采摘季不间断进行收购,然后统一送到贵州初好公司进行加工生产。这些举措彻底为全乡刺梨种植农户吃上“定心丸”,保证了群众发展产业的信心不动摇。

四是从寻求和加强科技支撑上下功夫。为有效实施科技引领产业节本增效4大工程,野钟乡积极对接,请求贵州大学国家林草局刺梨工程技术研究中心帮助,对野钟乡刺梨种植基地进行树体及土壤营养诊断,实施科学配方施肥节本增效工程;2020年初,贵州大学国家林草局刺梨工程技术研究中心主任、贵州省果树科学研究首席专家樊卫国教授在我乡实施刺梨喷施硼肥增产技术,大大提高刺梨的座果率、单果重和单株产量及果实品质。2020年8月29日,经贵州省林学会组织第三方对野钟乡野钟村刺梨种植示范点进行测产,野钟乡‘贵农5号’刺梨单株产量最高达112.4斤,最高亩产量达4513kg。以上案例证明:依靠科技引领能够明显提升刺梨产业的经济效益。

截至目前,野钟乡2021年共收购刺梨鲜果1081吨,产值超过648.6万元。在刺梨采购中,乡村两级干部与群众想在一起、干在一起,积极协调刺梨收购,主动帮助群众采摘运输刺梨,2021年全乡完成刺梨收购1100吨,实现产值600余万元,涉及农户1500余户。

野钟乡将刺梨作为当地重点产业发展,经过近7年的辛苦耕耘,全乡刺梨种植面积达2.03万亩,高质量建设刺梨“千斤园”1501亩,2020年全乡采摘刺梨鲜果共724吨、2021年收购刺梨鲜果1081吨,连续2年成为全区生产刺梨鲜果最多的乡(镇、街道办)。刺梨种植让野钟乡党委政府与广大农民信心倍增,曾经石头缝里的小野果变成了“摇钱树”,刺梨成为带动增收的金果子。(转自水城区人民政府网)


上一篇:
下一篇: