当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

岩博酒业入选贵州省首批“生态酿酒企业”

  字号: [ ] 视力保护色:

6月20日,贵州省首届“生态酿酒企业”评选结果发布,包括贵州茅台酒股份有限公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司在内的10家酿酒企业入选。其中,来自六盘水市的贵州岩博酒业有限公司(以下简称“岩博酒业”)获“AAA级(三A级)生态酿酒企业”称号。

据了解,此次评选结果由首届贵州省“生态酿酒企业”评选组委会发布。评价专家组由贵州省环境科学研究设计院、贵州大学、贵州省轻纺工业设计院、贵州省轻工业科学研究所、贵州省产品质量检验检测院、贵州省酿酒工业协会等单位人员组成,以《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》为依据,对全省23家酿酒企业的申报材料进行综合评价,评选出贵州省首批“生态酿酒企业”。

今年3月26日,贵州省发布《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》。这是贵州乃至全国酿酒行业第一个涉及酿酒生态标准的评价体系,内容涵盖酿酒企业外部和内部环境,涉及酿酒生产活动的产前、产中、产后各个环节,从多个角度对酿酒企业进行综合评价,包括企业周边环境、综合利用、环境管理、可持续发展、企业文明建设等9类73项指标,旨在引导酿酒企业走环境友好型发展道路,推动贵州白酒产业可持续健康发展、高质量发展。

《贵州省酿酒行业生态标准评价体系》发布当日,贵州省首批“生态酿酒企业”评选活动正式启动,共有23家酿酒企业参与。

众多知名酿酒企业激烈角逐,“初出茅庐”的岩博酒业缘何入选?

“近年来,岩博酒业深入践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,营造了山清水秀、共同富裕的发展环境。”岩博联村党委书记余留芬介绍,依托当地优良的生态环境,岩博酒业全力打造集白酒酿造、高粱种植、酒糟养殖等于一体的生态酿酒产业链,生态建设与产业发展相得益彰,美丽乡村建设与经济高质量发展齐头并进,入选“生态酿酒企业”可以说实至名归。

2013年至今,岩博酒业已累计投入建设资金2.5亿元,在保留省级非物质文化遗产——岩博小锅酒酿造工艺的基础上,淘汰了落后的燃煤锅炉、燃煤蒸馏等设备,引进燃气锅炉、冷却器等先进设备,投资建设污水处理站,逐步提升产能,避免生产原材料的浪费,也更好地保护了周边生态环境。

建设过程中,岩博酒业尤其注重植被恢复工作,以当地植被为主,引进部分观赏性植被,对因施工遭到损坏的区域进行生态恢复。经过多年的不断种植及恢复,岩博酒业厂区实现了“四季常青、春华秋实”的植被布局,绿化覆盖率达50%以上,确保了厂区绿化、美化、净化,营造了优美温馨的生态环境。

与此同时,通过发展循环经济,岩博酒业实现了生产的“废物利用”——酿酒产生的酒糟含有丰富的粗蛋白,以及多种微量元素、维生素、酵母菌等,不但可发酵为饲料养殖使用,还可利用酒糟废渣采用发酵法生产绿色有机肥,从根本上解决了酒糟污染的问题。

如今,“绿色发展”理念在岩博深入人心,生态酿酒为岩博酒业的高质量发展注入了新动能。


上一篇:
下一篇: