当前位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

羊场布依族白族苗族乡石榴花开出幸福生活模样

  字号: [ ] 视力保护色:

全媒记者 肖润贤 易俊 报道

在盘州市羊场乡张家寨村乌都河畔,有一片占地1400多亩的软籽石榴基地,当下,正是石榴花开的时候,漫山遍野的石榴树上,缀满了一簇簇彤红的花朵,将翠绿的青山沾染得红红火火。

这是2015年开始实施的一个项目,如今基地里的一部分软籽石榴已进入盛果期,而今年的石榴花,较往年开得更好。红红火火的石榴花,让村民们仿佛看到了红红火火的幸福生活模样。羊场乡张家寨村民、贵州布依文化生态产业有限公司石榴产业园负责人张福丽说:“我们基地有1473亩,实际进入盛果期的有600亩,2020年的产量在75吨左右,毛收入有80多万元,今年花开得比较好,预计产值在去年的基础上可翻两番,发放务工费差不多40万元左右。”

张福丽还告诉我们,去年软籽石榴的零售价都在一斤5元以上,光零售就卖了20多万元,其余的基本都销往云南蒙自、河南郑州、贵州兴义等地。石榴成熟的季节,每天基地里都有外地来的货车等着拉软籽石榴。

这一片软籽石榴基地,让附近的村民,特别是一些出不了远门的村民有了就近务工的机会。种了半辈子地的张家寨四组村民姜照雄,把家里的八九亩土地流转到基地里,而他自己从基地建设就开始在里面务工,成了基地里不折不扣的“元老”员工。姜照雄说:“原来我们的土地是种苞谷,现在是发展石榴产业,比以前种苞谷效益好,我们在里面做工一年也挣得到3万元左右。”

一年下来,姜照雄的土地流转费和务工的工资,已经够夫妻二人过上相对滋润的农村生活,也为长大成家的孩子们减轻了赡养父母的经济压力。

羊场乡是盘州市种植软籽石榴面积相对较多的乡镇,因实施得早,管护得好,在带动村民增收方面效果明显。看到有了实实在在的成效,乡干部也打消了顾虑,增强了信心,铁了心要做好软籽石榴产业。羊场乡政府分管农业副乡长岑赟说:“羊场乡的软籽石榴目前种植有8311亩,涉及12个行政村,目前达到盛果期的有5600余亩,采取农户反租倒包、大户承包等方式来管护。果子销售方面,我们积极与外面市场对接,争取把石榴远销到更多的地方。同时加大招商引资力度,引进企业对石榴进行深加工,延长产业链,增加群众收入,助力乡村振兴。”(文章来源2021年5月14日盘州市人民政府)


上一篇:
下一篇: