当前位置:首页 » 工作动态 » 民宗动态

三都县赴六枝特区考察民族团结进步创建工作

  字号: [ ] 视力保护色:

6月13日,黔南州三都县人民政府副县长王晓敏率民宗局和九阡镇相关负责人一行,到六枝特区考察民族团结进步创建工作。六枝特区党委常委、政府副区长宋毓,六枝特区人大常委会副主任、落别乡党委书记穆文俊,六枝特区民宗局和落别乡相关负责人陪同考察。

六枝特区是中国唯一以“特区”命名的县级行政区划。该区自创建全国民族团结进步示范区工作以来,成立以特区党委、政府主要负责人任组长的工作机构,加强对创建工作的领导。制定创建工作方案,明确创建指导思想、目标任务、方法措施。从明确责任抓落实、强化示范抓落实、强化发展抓落实等方面推进创建工作;通过创建活动创作《布依铜鼓》《布依古镲舞》《牛角尖尖》等系列优秀的少数民族文艺作品;共争取各级少数民族发展资金3340万元,协助9家民贸企业到各承贷金融机构贷款2亿余元,支持民贸企业发展,带动民族地区劳动力就业,增加收入。

六枝特区建有亚洲第一座生态博物馆——六枝梭戛苗族风情生态博物馆、中国最大的布依铜鼓——月亮河布依铜鼓。值得注意的是,近年来,落别乡先后喜获“国家卫生乡镇”“民族团结进步示范乡镇”“全国文明村镇”“全国美丽休闲乡村”“第二批全国旅游重点村”等殊荣,为创建全国民族团结进步示范区奠定坚实基础。

三都县是全国唯一的水族自治县,于2021年成功创建全国民族团结进步示范区示范县,促进水乡40万各族儿女像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

当日上午,考察组在六枝特区民宗局机关参观六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育基地和观看民族团结进步创建宣传片。据介绍,该基地于2021年4月在全省率先建成并投入使用,得到国家民委和省民宗委的一致好评。  

随后,考察组前往六枝特区三线记忆博物馆,体验风镐采煤,参观模拟矿洞。当考察组一行走进金色大厅观看19640多顶矿工帽,以及成行成列展现在眼前由机器设备上拆下来的螺丝钉焊接而成的六枝树,让考察组回顾当年各族儿女团结奋斗在建设大西南的热潮中的场景。

当日下午,考察组来到全国民族团结进步示范乡镇、中国少数民族特色村寨——六枝特区落别乡牛角村,干净大气的牛角文化广场、活力四射的牛角浪哨文化创客园、景色怡人的山泉湿地公园被考察组深深吸引。考察组随着解说员的引领,先后观看牛角村“五共”“三治”展板、布依民俗博物馆、“升斗秤行”超市等后,一致认为落别乡牛角村开展民族团结进步创建工作可圈可点。

考察组认为,美丽富饶、山清水秀的“画廊”六枝,天气凉爽、民风淳朴;林木葱郁、环境优美。六枝特区在积极开展民族团结进步创建工作中思路清晰,措施有力,尤其在建设“三个家园”方面有创新、有亮点、有特色;积极营造各民族共居、共学、共事、共乐的良好氛围,促进各民族交往、交流、交融;呈现出六枝特区经济社会高质量发展、民生高质量保障、创建工作高质量推进的良好态势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一篇:
下一篇: