当前位置:首页 » 工作动态 » 民宗动态

贵州民族大学到六枝特区调研民族团结进步创建工作

  字号: [ ] 视力保护色:

6月7日,贵州民族大学调研组何燕兰副教授一行到六枝特区,采取交流座谈和实地走访的方式,就省委全面深化改革重大调研课题进行调研,重点了解全区在创建全国民族团结进步示范区工作方面的成就和典型经验,为贵州民族团结进步示范乡镇、示范村高质量创建路径研究提供支撑。六枝特区党委常委、政府副区长宋毓,六盘水市民宗委和六枝特区民宗局相关负责人参与调研。

据介绍,党的十八大以来,六枝特区深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线,以建设“三个家园”为抓手,着力建好精神家园聚民心,着力建好幸福家园暖民兴,着力建好和谐家园安民心,把铸牢中华民族共同体意识融入民族工作全过程,把创建工作融入推进高质量发展各方面,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础、物质基础和社会基础,呈现出经济社会高质量发展、基本民生高质量保障、创建工作高质量推进的良好态势。

当日,调研组在六枝特区民宗局机关参观六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育基地。据悉,该基地于2021年4月在全省率先建成并投入使用,围绕“一条主线、两个共同、三交互嵌、四梁八柱、五个认同、六个建设”的“一二三四五六”教学培训思路,讲清中华民族共同体意识是什么、为什么、怎么做的问题。省内外市州相继前来参观交流42批次,得到国家民委和省民宗委的一致好评。

调研组还深入全国民族团结进步示范乡镇、中国少数民族特色村寨——六枝特区落别乡,专题调研民族团结进步示范乡镇、示范村的创建经验,参观落别乡布依民俗博物馆、牛角村“升斗秤行”超市等,充分肯定落别乡牛角村“五共三治、乡村善治”的典型做法。

调研组认为,六枝特区为我省民族团结进步示范乡镇、示范村高质量创建提供可复制、可推广的典型经验。希望六枝特区进一步巩固创建成果,把全国民族团结进步示范区创建作为一项民生工程,久久为功、绵绵用力,推动各民族共同走向社会主义现代化,推动民族团结进步事业再上新台阶,推动全区民族工作高质量发展开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


上一篇:
下一篇: