当前位置:首页 » 工作动态 » 民宗动态

水城·钟山·锡山·化隆签订东西部地区“红石榴就业行动”合作协议

  字号: [ ] 视力保护色:

5月18日,贵州省六盘水市水城区、钟山区,江苏省无锡市锡山区,青海省海东市化隆县举行东西部地区“红石榴就业行动”“云签约”仪式。水城区、钟山区、锡山区、化隆县相关负责同志致辞,无锡市委常委、统战部部长周常青出席签约仪式并讲话。

据悉,无锡市素有“太湖明珠”之美誉,锡山更是南临太湖,北通长江,是著名的“鱼米之乡”,一直以来便是水城的劳务输出重要聚集区之一。据不完全统计,“十三五”期间,锡山平均每年都要为水城解决至少120名以上的就业岗位,在无锡务工的水城人高峰时期更是达到5000人以上。这是两地人民广泛交往、全面交流、深度交融的重要见证,也是两地人民和衷共济、血脉相连、山海情深的美丽诗篇。

四地共同签订“红石榴就业行动”合作协议,旨在以“主动服务、合理引导、平等对待、完善管理”为举措,以“保障权益、维护稳定、改善民生、增进和谐”为目标,以就业创业为重要抓手,切实把促进各民族交往交流交融作为推动中华民族共同体建设的重要途径,推动各族群众在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这既是做好社会服务的重要举措,也是做好民族团结的大胆创新。

据了解,四地将进一步提升合作交流工作力度,共同实施好“红石榴就业行动”,支持西部地区各族群众到东部地区就业。一是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,努力构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、各部门履职尽责、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。以就业创业为重要抓手,不断建立和完善工作机制,推进各族群众互嵌式发展计划,以各族群众异地就业带动全方位、深层次交往交流交融。二是建立健全东西部地区劳务协作长效对接机制,建立西部地区各族群众到东部地区务工情况调度通报机制。加强两地政府部门引导,东部地区定期组织重点企业、人力资源服务机构,拿出优质岗位,以线上和线下、异地发布和现场招聘、专场招聘和日常招聘相结合的方式,吸引西部地区各族群众到锡山就业创业。三是进一步加强东西部地区沟通交流、拓展合作领域、延伸友好协作,深化东西部地区在农业现代化、旅游产业化、工业现代化等领域多形式、多层次、多渠道的合作,各方可定期组织相互学习交流、参观考察等活动,逐步形成东西部地区“优势互补、长期合作、团结奋进、实现共赢”的新格局。(水城区民宗局)


上一篇:
下一篇: