当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

“五基地”深化中华民族共同体意识教育 中央和省委民族工作会议精神入脑入心

  字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线和“纲”,以“五基地”为抓手深化中华民族共同体意识宣传教育,积极引导全市各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动各族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

建好用好“研究基地”。发挥六盘水师范学院等高等院校科研力量,推进铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,从理论与实践方面开展立足中华民族共同体意识视角下的民族团结进步创建路径的理论与实践研究,推动市域铸牢中华民族共同体意识研究实现重大创新和突破。着力开展铸牢中华民族共同体意识的重大意义研究、三线建设以来六盘水市各民族交往交流交融历史脉络研究和基于民族团结进步创建测评指标的第三方评估实践路径研究。形成《民族团结进步创建测评指标的第三方评估实践路径研究》等研究成果,制作了《铸牢中华民族共同体意识的时代新人》等一批宣讲课件,总结提炼《贵州省六盘水市深化各民族交往交流交融铸牢中华民族共同体意识》专项报告。

建好用好“网络基地”。深化“互联网+民族团结”行动,充分运用新技术、新媒体,依托市级各新闻媒体、融媒体中心和政府门户网站建设一批铸牢中华民族共同体意识网络基地,开辟网上民族团结“石榴园”专栏,采取报纸、广播、电视、网站、微信、抖音、APP“七位一体”开展理论阐述、政策解读和故事宣讲,在新华网、人民网、贵州民族报等媒体刊载信息100余篇,点击量达160万次。利用“三微一端”刊载党的民族宗教政策,通过“三大运营商”推送宣传党的民族政策,让各族群众深化学习党的民族理论政策。开展党的民族政策法规和中央民族工作会议精神网上知识竞答,32万余人次参与答题,平均分90.7分,党的民族政策法规深入人心。使互联网成为民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识的最大增量。六盘水市创建全国民族团结进步示范市专栏得到国家民委关心,并可链接到国家民委门户网站。

建好用好“移动基地”。创新组建铸牢中华民族共同体意识宣讲“大篷车”“宣讲团”“讲师团”,赴机关、企业、社区、乡村、学校、军营等开展宣传宣讲,受众达3万余人次,推动各族干部群众积极学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,宣讲中华民族共同体意识。“大篷车”走进全市各街道、社区、乡村、学校,采用喜闻乐见的活动方式开展宣传40余次,让各族群众在家门口、在社区内接受教育、享受服务,成为宣传教育的大讲台、为民服务的大平台、红色经典的大看台、发展成就的大展台。“宣讲团”把六盘水“三线建设”时期的民族团结进步故事、“三变改革”助力脱贫攻坚同步小康中民族团结进步先进典型融入宣讲,深入基层开展中华民族共同体意识教育宣讲100余次,架起民族团结进步的桥梁纽带,让基层干部群众进一步增强民族团结进步创建的使命感责任感紧迫感荣誉感,不断提高铸牢中华民族共同体意识的思想认识和工作水平。

建好用好“教育基地”。积极探索建立六枝特区民宗局机关、水城区二小等一批铸牢中华民族共同体意识教育基地,向各族干部、群众、学生、企业员工宣讲中华民族共同体意识,发挥了“小基地、大课堂,小平台、大作为,小切口、大文章”作用,得到社会各界广泛关注和赞誉。深挖“三线”建设蕴含的各民族交往交流交融历史和文化内涵,充分发挥“全国民族团结进步教育基地贵州三线建设博物馆等教育基地作用,向全社会讲好中华民族共同体故事,累计受众达1350人次。通过举办系列宣传展示、主题教育、馆藏文物陈列、遗址考察参观、视频图文讲解、现场互动交流活动,展现全市各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展中“一起走过”的历史画卷、“一起生活”的现实经历、“一起实现”的发展成就,凝聚各族群众铸牢中华民族共同体意识的思想共识。

建好用好“培训基地”。把中华民族共同体意识教育纳入各级党校(行政学院)必修课,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等为载体,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的学习研究,开展教育培训13期1557人次。全市通过理论中心组、干部职工大会、支部理论学习,深入学习《中央民族工作会议应知应会手册》,深刻领会总书记重要讲话精神的内涵实质和精髓要义,不折不扣贯彻党中央和省委决策部署,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,推动新时代党的民族工作高质量发展。

“五基地”深化了中华民族共同体意识宣传教育,构建了铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,推进宣传教育立体化、全天候、全覆盖、无缝隙,是六盘水持续开展民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识的创新探索和实践路径,为努力建设铸牢中华民族共同体意识模范市夯实了坚实基础,为努力建设铸牢中华民族共同体意识模范省贡献六盘水力量!


上一篇:
下一篇: