当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

【党史学习教育】六盘水市民宗委:连接“三条线” 凝聚团结奋进合力

  字号: [ ] 视力保护色:

    7月19日,记者从中共六盘水市委党史学习教育领导小组办公室获悉,六盘水市民宗委坚持以党史学习教育为契机,教育引领各族群众听党话、感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中华梦”磅礴力量。
  坚持全员学习不掉队,连接“线上线下”学习线。线下领导带学。常态化开展周一干部职工学习课,由领导干部轮流领学带学,让理论学习“实”起来。截至目前,已组织干部职工学习12次,举行党组中心组集中学习3次。线上个人自学。利用微信、客户端、“学习强国”等平台,以及六盘水市民族宗教事务网、民族团结进步创建“石榴园”微信公众号开展自学,进一步加深对指定学习书目的理解,进一步学习习近平总书记关于民族团结的系列重要论述,铸牢中华民族共同体意识。点上送学辅导。将党史学习教育有关书籍送到离退休党员、民族团结进步宣讲团成员手中,并与他们一起学习党史知识,有效提升离退休党员学习积极性。
  坚持规定动作不漏项,连接“智慧力量”提升线。让党课“红”起来。多次组织全系统广大党员干部到贵州“三线”建设博物馆、六枝特区郎岱“三三”暴动和仙水坡烈士陵园、六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育培训基地等地开展体验式红色教育,上好“红色”微党课,把红色基因、中华民族共同体意识植根于全体干部心中。让宣讲“实”起来。坚持由党组书记带头,班子成员共同深入企业、学校、机关、村寨开展民族团结进步宣讲,教育引导各族群众增强国家观、民族观、历史观,截至目前共宣讲56场次。打造六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育培训基地、六盘水市民族团结进步教育培训基地等党史宣讲“固定阵地”,组建中华民族共同体意识宣讲团、民族团结进步讲师团、民族团结进步宣讲大篷车等“移动阵地”,开辟民族团结进步“石榴园”作为“网络阵地”,全方位立体化组织本单位本系统深入开展党史学习教育。让调研“动”起来。紧扣中心工作拟定调研专题,委领导带头深入基层、深入群众开展调研活动,充分听取群众意见,形成了《六盘水市少数民族流动人口管理服务的调研报告》等有价值的调研报告。围绕党史学习教育四个重点专题,围绕民族宗教、民族团结进步等主题深入开展交流研讨,推进全市民族宗教工作高质量发展。

坚持办好实事不落空,串连“民族团结”幸福线。实事清单从群众中来。通过深入基层、群众开展调研,多方听取意见,把握各族群众的“急难愁盼”,结合工作实际,建立实事清单。明确将“民族团结进步示范点打造”和“党建扶贫联系点党建质量提升”及“少数民族特色村寨开发与保护”作为工作重点协同推进,协调各方资金巩固提升六枝特区牛角村、水城阿娄社区等13个示范点创建工作,在全市形成了以点串线、以线连片、以片扩面的民族团结进步教育示范格局,切实让各族干部群众对民族团结进步创建、增进中华民族共同体意识可观可感。台账销号由基层来定。坚持群众不满意、实事台账不销号,着力把实事办好、好事办实。4月8日,“六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育培训基地”正式落成,为深入开展铸牢中华民族共同体意识教育提供了“六盘水样板”,得到了国家民委和省民宗委领导的高度评价。4月13日至15日,六盘水市宗教业务工作专题培训班在市社会主义学院举办,覆盖市直有关单位和各市(特区、区)宗教工作任务较重的乡镇和村有关负责同志120余人,乡镇培训达到全覆盖,得到了基层的好评,并予以销号。


上一篇:
下一篇: