当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

月亮河彝族布依族苗族乡主题教育助推经济发展成效明显

点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

 

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,月亮河彝族布依族苗族乡党委高度重视,严格按照上级党委要求,制定了《月亮河乡“不忘初心、牢记使命”主题教育方案》,及时召开动员大会,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育早安排、早部署,要求各党支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真抓好各个环节,注重时间节点,力求做到“规定动作不走样,自选动作有创新”,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,使主题教育扎扎实实取得成效。积极组织乡村两级干部深入到各村寨开展调查研究,抓好党建、脱贫攻坚、农村农村、产业发展等工作,并取得明显成效。

一是党建引领得到充分发挥。将党建工作纳入党委工作重要议事日程,党建目标任务得到了细化、量化。坚持一月一次的党委中心组学习会,“三会一课”制度得到有效落实。发展党员10余名,不断壮大党员队伍。村级积累不断增强,最低的达10万元以上。

二是经济指标呈现良好势头。民营经济总产值为5.778亿元,工业总产值1.233亿元;完成财政税收112.82万元,为目标任务110万元的102.56%;完成固定资产投资2.069亿元;第三季度农民人均可支配收入达9504元。预计全年可达1万元以上,经济社会发展呈现良好势头。

三是产业发展成效明显。已种植高山生态茶叶1.5万亩,油茶1万亩,种植枇杷、李子等精品水果2万亩,猕猴桃2000多亩,食用菌(竹荪)种植770亩,发展小龙虾养殖370亩,实施木伐田坝区面积877亩,隆茂坝区716亩。实现了“一村一业、一村一特、一村一品”,为广大群众增收打下坚实基础。

   四是脱贫攻坚成效显著。采取“百企帮百村”、扶志与扶智相结合的方式,将境内的各企业和专业合作社与贫困村和贫困户“结对子”,激发贫困群众的内生动力。完成农村劳动力创业培训306人次,贫困劳动力就业创业2474人。坚持强龙头、创品牌、带农户、抓产业发展,共投入财政扶贫资金251.68万元实施水产养殖200亩、竹荪种植100亩。带动农户自行发展产业,如大坝村带动农户200多户发展蜂糖李1000亩,为贫困户脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇: