当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

保基苗族彝族乡六举措切实抓好党建工作

点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

 

近年来,保基苗族彝族乡以主抓学习教育、重抓思想转变、狠抓组织优化、紧抓干部下沉、力抓督查检查、深抓制度完善六举措为抓手,为政治建设夯基垒台、把握思想之舵不偏、确保握指成拳、将作风纪律挺在胸前,确保制度落地落实,深入推进全乡党建工作。

主抓学习教育,夯实政治根基。以政治建设为统领,深入推进“不忘初心、牢记使命”学习教育。充分利用“新时代农民讲习所”“新时代学习大讲堂”“学习强国”等平台,通过书记上党课、院坝会、火笼会、村广播、学习积分、有奖竞答等多形式多渠道学习党的十九大精神等重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,开展党委中心组集中学习专题研讨24次,党支部“五个一”集中学习37次,学习主题教育必学篇目29篇,撰写发言提纲72份,深入村组宣讲十九届四中全会精神35次,到市“三线”主题文化园参观学习,重温峥嵘岁月,传承“三线”精神。印发“不忘初心、牢记使命”应知应会手册400份,学习覆盖全乡党员381名。

重抓思想转变,把牢思想之舵。秉持“思想是行动的先导,思想建设是党的基础性建设”的理念,着力提升全乡党员干部的思想意识。党委书记带头重抓机关干部意识形态,组织观看建党98周年等重大节日庆祝活动,撰写观后感172篇,举行1次以干部群众为主的庆祝中华人民共和国成立70周年活动。构建农村党员联络站模式,培养塑造239名在家农村党员先锋模范,通过示范带头遵守诚信体系规定,助推乡村治理。发挥47名机关党员“领头雁”作用,在各自所包保村组宣讲党的重要方针政策,乡村治安水平大幅上升、违法上访现象大幅减少。发挥思想引领作用,构建乡村和谐发展的使命蓝图。

狠抓组织优化,确保握指成拳。通过持续坚持优化组织结构、净化组织力量来强化组织建设。高质量开展组织生活,坚决在市委的领导下扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、组织生活会,严肃进行批评与自我批评,民主评议优秀党员66人。通过市乡村三级联动整顿软弱涣散党组织1个,在整顿中调整不满足新形势下工作要求的村党组织书记1名。坚持择优发展党员,全年发展吸收党员15名,驳回思想政治水平不高发展对象3名。优化3个机关党支部,撤销人数较少的党支部1个。

紧抓干部下沉,展现优良作风。坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”统一,营造“党群一心攻坚克难、干群一道爬坡过坎”的攻坚氛围,严格管理督促397名帮扶干部、136名村组干部进村入户,深入田间地头、百姓院坝,做好剩余155户377人清零工作。在党建引领下,通过脱贫攻坚帮扶工作不扎实等五个专项治理,立案审查调查8件,组织处理6人,确保干部下沉到村组,维护好干部形象,展现干部好作风。

力抓督查检查,筑牢纪律防线。筑牢拒腐防变思想防线,形成高压态势纪律震慑。坚决执行干部职工管理条例、考勤制度。真管真抓,敢管敢严,全年紧盯脱贫攻坚目标,主抓纪委督查检查功能,对易地扶贫搬迁、产业扶贫等重点领域方面工作开展监督检查20余次,督促整改问题30余个。开展明察暗访6次,组织处理6人,并按规定扣除相应的绩效工资或年度目标考核奖金,坚持重大问题追责问责。

   深抓制度完善,体现制度优势。为切实做到锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,乡党委坚持将“不忘初心、牢记使命”作为强化党建的重要抓手,坚决落实党组织“三会一课”“两学一做”常态化制度,持续固化优化学习教育制度,以刀刃向内和自我革命的精神检视整改问题175条,为民服务做实事265件,持续开展“8+3+N”专项治理,体现好党的制度优势。真抓实抓基层群众自治诚信体系建设,组建诚信联户222户,实行“一处失信、处处受限”,截止目前各村今年共开具诚信证明2170张。全乡矛盾纠纷问题从2018年的54件下降到2019年10月35件,案件发生数量从2018年的39件下降到2019年10月22件,安全感满意度测评持续实现满意度达100%。

上一篇:
下一篇: