当前位置:首页 » 工作动态 » 工作动态

保基苗族彝族乡立足基层治理扎实抓好主题教育

点击量:   字号: [ ] 视力保护色:

 

保基苗族彝族乡把“对照检查找初心、整改落实践初心、干事创业守初心”贯穿始终,通过群众会、院坝会、火笼会等形式听意见、集建议,通堵点、疏痛点,解决好群众教育、医疗、住房、安全饮水、就业、产业等问题,以服务群众的实际成效取信于民。

以深化理论学习为基础,深学原理照镜子。采取个人自学、集中研学、举办读书班等形式,学好做群众工作的“新思想”、用好做群众工作的“金钥匙”、上好做群众工作的“必修课”、练好做群众工作的“基本功”,切实掌握做群众工作的“看家本领”。在分专题进行学习研讨中,采取“预习”的形式让班子成员先对照学再撰写对照检视发言集中研讨学。自觉运用党的创新理论和群众路线武装头脑、指导实践、服务群众。通过学党章党规强化政治觉悟,学原文原著强化理论武装,学实际实践强化能力素质。截止目前,利用周末或晚上的时间集中学习主题教育必学篇目9次20余篇,8个专题全覆盖。班子成员撰写发言提纲72篇,专题发言46人次。

以深入检视问题为契机,正视差距量尺子。针对一些党员干部为民服务不上心、不尽力,对群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮。有的能力不强、办法不多,与群众说不到一块儿去,坐不到一条板凳上等情况。坚持在检视中找现实问题,找真实差距,找发展目标,找为民路径。常深入农户家中,常走进田间地头,倾听群众呼声和意见,帮助群众解决实际困难和问题。自主题教育开展以来,班子成员走访群众110余次,开院坝会30余场,收集群众意见建议20余条。聚焦155户377人未脱贫人口年底全面脱贫和2073户7349人已脱贫人口脱贫质量的巩固提升,共计4类40余条问题全部纳入问题清单,限时整改。  

    以抓实乡村治理为统领,实整改扬鞭子。严格按照“为民服务解难题”的目标要求,直面村寨群众难题,在群众“最盼”的地方赢民心,在群众“最急”的地方见真情,在群众“最怨”的地方改作风,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。群众解决实际问题100余个;召开整改问题群众现场2次,把整改实效搬到群众家门口,让群众现场打分,整改群众身边事21次,调解村民纠纷7起,面对群众期盼保基苗族彝族乡第一时间进行整改,并将主题教育成效交由群众“打分”让主题教育成效转化为群众看得见、摸得着的实惠。

上一篇:
下一篇: