市民宗委2020年度行政执法总体情况报告

   发布时间: 2021-01-29 18:32   字体:[]

一、工作开展情况和主要措施

(一)高度重视推行行政执法“三项制度”工作。2020419日,委党组会议专题研究行政执法工作,对开展执法人员培训、开展执法资格考试、加强执法设备配置和加强组织领导等事项予以明确。二主动与消防等部门联系,分别于6月下旬、12月下旬到六枝特区、盘州市开展了联合执法检查。三是购置行政执法记录仪等设备,用于开展行政执法工作。四是参与制定全省民宗系统行政执法三项制度并发各市、特区、区遵照执行。

(二)全面推行行政执法“三项制度”。一是制订《六盘水市民宗委行政执法公示制度(试行)》《六盘水市民宗委行政执法全过程记录制度(试行)》《六盘水市民宗委重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,并在门户网站公开。二是按照新修订《宗教事务条例》,全面梳理权责清单21项,逐项制定行政执法流程图,明确行政执法主体、执法依据、执法权限、执法程序,全部权责清单及时在门户网站公布。三开展双随机一公开随机抽查4次,并及时在监管平台录入检查结果,公示率100%

(三)加强行政执法能力建设。一是110日,邀请省民宗委政策法规处人员到我市开展全市民宗系统依法行政专题培训,市民宗委和各县区民宗局行政执法相关人员共20人参加。二是617-19日,联合相关部门在市委党校举办培训班,对相关政策法规等内容进行授课,市县乡村四级相关干部156人参加。9月中旬组织市、县相关人员到贵阳参加行政执法专题培训。三是2次组织单位行政执法人员开展行政执法“三项制度”学习,不断增强行政执法能力和水平。

、下一步工作

下步工作中,将按照行政执法各项要求,着力提高行政执法规范化水平,常态化开展“双随机一公开”随机抽查,联合相关单位开展执法检查,不断加强行政执法能力建设