六盘水市民宗委2020年度政府信息公开工作总结

   发布时间: 2021-01-26 10:33   字体:[]

六盘水市民宗委2020年度政府信息公开工作总结

2020年度,市民宗委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,严格按照省、市政府关于政务公开年度工作要点相关文件精神的要求,做好政府信息公开相关工作。现将市民宗委2020年度政府信息公开工作总结如下:

一、总体情况

2020年度市民宗委共在门户网站发布信息1010条,其中概况类信息6条,信息公开目录信息22条,政务动态信息434条,涉及工作动态、县区动态、通知公告、图片新闻、专栏3个(建设全国民族团结进步示范市、平安凉都建设专栏、“不忘初心、牢记使命”“两学一做”专栏)等内容。微博公开发布信息259条,微信公开发布信息140条。

(一)主动公开

主动公开信息情况:市民宗委主动公开政府信息总数(不同渠道和方式公开相同信息)1010条,政府网站公开政府信息条数570条,政府微博公开政府信息条数259条,政府微信公开政府信息条数140条。

(二)依申请公开

市民宗委定期查看依申请公开信件,对相关工作人员需要依申请公开工作的内容进行培训。2020年度我委未收到需要依申请公开办理的信息。

(三)政府信息管理

市民宗委对于政府信息管理工作不断完善机制方案,推动纵深发力。及时根据实际调整委政务公开领导小组和监督小组,对政务公开方案进行了仔细分析,比对优秀地区、优秀部门、优秀网站的工作措施,围绕中央、省、市有关要求部署,全面贯彻《市人民政府办公室关于印发六盘水市政务信息工作考核办法的通知》结合我委具体工作实际,制定了《市民宗委2020年政务公开方案》,梳理《市民宗委政务公开重点领域标准规范体系》,推动我委相关工作往实里走、往深处走、往心中走。市民宗委政务信息公开工作领导小组积极对政务信息公开工作进行安排部署,将政务信息公开工作纳入年度单位职工目标考核,将信息公开工作任务责任到人,并按时对信息公开工作进行督查,发现问题及时整改。

(四)平台建设

市民宗委以门户网为政务公开主阵地,加强宣传力度。在门户网迁移至“中国·贵州政府门户网站云平台”后,严格遵循政府网站建设规范,强调信息的权威发布,以更好地实施信息公开,为民服务。及时公布我委民族宗教相关工作动态、人事信息、财政预决算等信息。

(五)监督保障

市民宗委将政务信息公开工作纳入年度单位职工目标考核,并且市民宗委信息公开接受上级部门、第三方及社会监督,对网站及其他平台公开的信息存在的不足和问题,一经发现立即进行整改,由委办公室安排专人负责协调、调度和处理。

二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,市民宗委政府信息公开工作存在的问题有:一是部分政务信息同步到公开平台不够及时,部分栏目信息更新不及时;二是门户网站栏目及功能需进一步优化。

改进情况:强化对政务信息的公开意识,及时更新网站信息,优化网站栏目,不断提升业务水平,带动干部职工充分利用好电子政务网,服务全市各民族群众和信教群众、服务单位重要安排部署,全力做好各项工作。对门户网站栏目进行合并优化。

六、下一步工作打算

2020年以来市民宗委根据中央、省、市相关要求做了具体部署。以单位重点工作、重点栏目、重点动态为突破口,提出重点提升、重点宣传、重点攻坚的工作方向。对民族宗教领域涉及敏感和秘密内容进行了剖析,对信息发布审核工作进行了调整,确保我委相关工作做实、做细、做好。

                                                             2021年1月25日